学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 学生处关于进一步做好省...
· 关于开展2018年诚信教育...
· 学生处关于办理学生火车...
· 贵州工程应用技术学院201...
· 关于认真组织2017届毕业...
· 学工部(处)关于正确引...
· 学工部(处)关于认真做...
· 学生处重申严禁任何师生...
· 学生处保卫处后勤处关于...
· 学生处关于《贵州工程应...
 
 

文件制度

当前位置: 首页>>文件制度>>文件制度>>正文
 

毕节学院学生干部管理办法
2012-09-20 19:51  

关于发布施行学生干部管理办法的通知 

毕院学〔201212

 

各学院:

经数次校内公开征求意见和修订,报校领导审定,现将《毕节学院学生干部管理办法》予以发布,并从本学期开始执行。

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

  

        

  一二年九月四

 

 

主题词:学生干部   管理   办法

报:陈永祥书记 张学立院长 汤宇华副书记

抄送:各学院 相关部门                       

发:学生工作部(处)相关科室              

学工部(处)                        2012 年9 月4

                                            共印30

 

毕节学院学生干部管理办法

第一章 总则

第一条  为切实加强学生干部队伍建设,增强各级学生组织的凝聚力和战斗力,充分调动学生干部参与学校民主管理的积极性,实现学生干部管理工作制度化、规范化、民主化,增强学生干部“自我管理、自我教育、服务同学”的意识,根据《普通高等学校学生管理规定》和《中国共产主义青年团章程》,结合学校实际,制定本办法。

第二条  学生党员和学生干部是学校开展学生服务与教育管理工作的重要力量,把学生干部培养成党员,把学生党员培养成学生干部,是我校学生干部队伍建设的重要目标。

第三条  学生干部在各方面应成为学生的表率,不能脱离学生或凌驾于学生之上,更不能利用学生干部职务谋取私利。

第四条 学生干部应维护学生合法权益,反映广大同学的合理要求,团结和带领广大同学维护学校稳定。

第五条 学生干部应自觉遵守国家法律法规,不做有损学校声誉和危害社会的事,应模范遵守《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》,团干部还应带头遵守《中国共产主义青年团章程》。

第六条 在学校党委和行政领导下,学生工作部(处)和校团委负责全校学生干部的宏观管理,指导各学院对学生干部进行选拔、培养、教育和管理,各学院具体负责本院学生干部的选拔、培养、教育和管理工作,学校其他各部门对学生干部有教育和监督权利。

第二章 学生干部的选拔任用

第七条  学生干部选拔条件:

(一)政治上同党中央保持一致,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持社会主义核心价值体系,有良好的思想品德,有正确的世界观、人生观、价值观;

(二)模范遵纪守法,严于律己,以身作则,作风正派,集体荣誉感强;

(三)热爱学校,热爱工作,团结同学,有奉献精神,乐于为同学服务;

(四)有一定的组织管理、协调沟通、语言文字表达能力和其他特长,群众基础好,在学生中有一定威信,能团结和带领广大同学做好工作,共同进步;

(五)学习目的明确、态度端正,学习成绩在本班中等以上;

(六)自觉加强体育锻炼,保持身心健康,生活态度乐观,积极向上,仪态大方,待人礼貌。

第八条  学生干部分类:

(一)校级学生干部:校团委会、学生会、大学生社团联合会学生干部,大学生社团主要负责人,学生生活社区自律委员会主任(副主任)、党员服务站站长(副站长)、各宿舍楼长(副楼长)和各楼层层长(副层长)(以下简称“四合一”办公室学生干部),《毕节学院学生工作》编辑部主任(副主任)、各部部长(副部长)及西南大学记者站站长(副站长),校报记者团学生记者、学校各职能部门学生助理;

(二)院级学生干部:院团总支委员、学生会学生委员、学生党支部干部、挂靠各学院的大学生社团其他负责人、各学院内设机构学生助理;

(三)班级学生干部:班主任助理、团支部成员、班委会成员;

第九条  建立学生寝室室长轮流担任制度,每名学生进校后至少应担任一个学期的寝室室长,寝室室长的产生和轮流担任工作由班主任指导,班委员安排,团支部督察。

第十条  寝室室长应成为学生干部的成长平台,除新生进校第一个学期新班的班、团干部外,其他班、团干部均应有担任过室长的经历。

第十一条  学生干部的产生必须坚持逐级选拔,通过选举产生,不得采取招新方式产生学生干部,学生干部名单可在校园网上公布。

第十二条  学生干部选拔原则及程序:

(一)学生干部选拔应坚持公平、公正、公开的原则,严格标准;

(二)班级学生干部选拔由班主任主持,辅导员指导,通过学生推荐、个人自荐、民主选举或班级公开竞聘,报院党总支和团总支备案;

(三)院级学生干部要从班级学生干部中择优选拔,在院团总支和辅导员的主持下,通过民主选举或公开竞聘,院党总支考察、审核产生;

(四)校团委、学生会干部由各院团总支在院级学生干部中进行推荐,通过校团委考察产生;

(五)“四合一”办公室学生干部由学生生活社区服务与教育管理中心牵头,通过民主选举或逐级推荐的方式,经学生工作部(处)考察产生。

(六)其他校级学生干部的产生,由用人部门根据本办法要求,结合工作实际,通过招聘、招考并报主管部门审批产生。

(七)各级学生干部在任职前应在相应范围进行三天以上公示,校级、院级学生干部在任职后必须报学校党委学生工作部(处)和校团委备案。

第十三条  学生干部任期原则上为一年。

第十四条  有下列情形之一者,不能担任学生干部,已担任的要撤销职务:

(一)违反法律、法规或校规、校纪,受学校处分者;

(二)有二门(含二门)以上课程(包括考查课)不及格者;

(三)综合测评成绩达不到良好(含良好)以上者;

(四)不团结,互相拆台或拉帮结派,使工作不能顺利开展或使学校利益、声誉受到损害者;

(五)工作不认真负责,造成严重后果者。

第三章 学生干部权利和义务

第十五条  学生干部享有下列权利:

(一)在学生组织内享有选举权和被选举权,按照民主集中制原则讨论和决定所在学生组织的重大事务,通过各种形式对所在学生组织和学生干部的工作进行监督;

(二)代表学生参与学校民主管理,促进学校教学、科研、管理等工作顺利开展;

(三)维护学校利益,维护广大同学的正当权益,及时向学校反映学生的合理要求;

(四)法律法规规定的权利。

第十六条  学生干部应履行下列义务:

(一)服从学校领导,接受学生工作部(处)和校团委工作指导,不断提高自身修养,完善自我,改进工作作风,树立良好形象,积极完成各项工作任务;

(二)积极支持学校开展学生服务与教育管理工作,参加学校组织的各项活动,遵守所在学生组织的纪律;

(三)全心全意为同学服务,虚心接受同学们的监督,了解掌握同学们的学习、生活、思想等情况,及时向学校报告相关动态,主动做好沟通、解释和疏导工作,充分发挥学校与学生之间的桥梁纽带作用;

(四)遵守国家法律法规和校纪校规,爱护学校声誉,不损害学校利益,维护学校稳定,向学生宣传学校政策,不得利用学生干部职务谋求私利;

(五)法律法规规定的义务。

第四章 学生干部的管理和考核

第十七条  校、院应建立学生干部档案管理制度,规范管理学生干部的选聘、培养、教育、管理、考核等工作;

第十八条  学生干部的管理和考核坚持统一领导、分级归口的原则。

(一)班委会(团支部)学生干部由班主任和辅导员及团总支进行管理和考核;

(二)院级学生干部由辅导员和团总支管理和考核;

(三)校团委会、学生会、社团联合会学生干部和大学生社团主要负责人由团委管理和考核;

(四)“四合一”办公室和《毕节学院学生工作》编辑部的学生干部由学生工作部(处)管理和考核;

(五)校报记者团学生记者,由宣传部管理和考核。

第十九条  各级学生组织应建立集中学习、工作小结等制度,以不断提高政策水平、法制意识和工作能力。

第二十条  每学期进行一次学生干部考核,考核的具体要求如下:

(一)考核时间:

考核贯穿于整个工作和学习中,每学期期未前一个月内进行一次集中考核评定。

(二)考核对象:

全体学生干部。

(三)考核原则:

1、实事求是:即考核工作应从被考核者实际出发,不能违背事实;

2、民主公开:考核中应广泛听取意见,确保考核工作全面准确。考核结果应在相应范围内公布。

(四)考核说明:

1、考核结果将作为评先荐优、组织发展和提拔使用的重要依据;

2、考核工作结束后,对考核结果提出质疑的,须在3天内提出申请;

(五)考核内容:

1、“德”主要考核学生干部在思想、政治和道德品质上的表现,遵守纪律的情况和在尊敬师长、团结同学、关心集体等方面的表现;

2、“能”主要考核工作中组织管理协调能力,文字、口头表达能力和实际动手能力等方面的表现;

3、“勤”主要考核学生干部积极参加活动情况和工作的勤恳态度;

4、“绩”主要考核学生干部的工作实绩。

(六)考核标准(附后)

第二十一条  学生干部考核工作结束后,班级和院级学生干部考核结果应报院党总支备案,校级学生干部考核结果应报学生工作部(处)和校团委备案。

第五章 学生干部的辞职与免职

第二十二条  学生干部有下列情形之一的,应辞职:

 (一)工作能力不能胜任者;

 (二)脱离工作岗位超过一个月或不积极主动开展工作者;

 (三)工作纪律意识差,屡次不遵守工作、例会制度者;

(四)在学习、生活中不能发挥模范带头作用,屡教不改者;

第二十三条  学生干部有下列情形之一的,应予免职:

(一)违法犯罪被处以行政拘留以上者;

(二)违反校纪校规,受到处分者;

(三)工作中玩忽职守,造成严重后果者;

(四)因某种原因劝其辞职而未辞职,情况严重者;

(五)第二章第十四条所列情形者。

第二十四条  被免职的学生干部,在免职后一年内不得担任学生干部。

第六章 学生干部的奖惩

第二十五条  学校每年进行一次学生干部评选表彰,具体办法见《毕节学院学生及学生工作奖励办法》。各院可自行拟定办法,对学生干部进行表彰奖励。

第二十六条  学生干部考核合格以上者,在综合测评成绩中,应予以加分,具体办法见《毕节学院学生综合成绩测评办法》。

第二十七条  考核评定不合格的学生干部,取消其学生干部资格。

第七章  附则

第二十八条  本办法自发布之日起执行。

第二十九条  本办法由学生工作部(处)和校团委负责解释。

 

 

1:毕节学院学生干部登记表;

2:毕节学院学生干部工作考核表。

1

毕节学院学生干部登记表

姓 名

 

性 别

 

籍 贯

 

出生年月

 

民 族

 

政治

面貌

 

院、班

 

联系

电话

 

Email

 

寝 室

 

申请

职务

 

自我简介

 

 

奖、惩

情况

 

班主任

 

 

 

签名:

     

团总支

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

     

院党总支意  

(盖章)

     

管理

部门

意见

 

 

 

 

 

 

 

(盖章)

     

 

2

毕节学院学生干部工作考核表

    名:              院、班:                     职务:             

考核部门:             考核时间:                  学年第       学期

 

考核内容

分 值

考核成绩

20%

思想素质

思想品行好,政治觉悟高,政治方向正确、坚定,诚实守信,敬业奉献,在思想上和行动上能自觉地同校、院、班保持一致。

5

 

工作态度

热爱本职工作,责任心强,乐于服务同学,工作踏实肯干,热情大方,态度端正,能积极主动地完成各项任务。

10

 

工作作风

经常与学生沟通,及时发现和掌握学生的思想动态,关注学生中的热点问题并及时上报。

5

 

35%

组织能力

认真实施校、院、班的思想政治教育计划,能结合学生实际,配合开展不同形式、不同内容的思想教育活动和常规管理。

10

 

分析能力

善于发现、分析学生的学习、工作、生活、就业等方面存在的问题,能及时向校、院、班反映问题并提出合理化建议。

10

 

创新能力

组织开展的活动新颖、有特色,工作中能结合实际,积极探索工作新思路、新方法。

5

 

工作效率

对校、院、班安排的工作不推诿、不拖拉,少出错,能高效圆满完成。

10

 

15%

到岗

工作尽职尽责,不擅自离开岗位,积极参加校、院、班组织的活动。

5

 

到位

对分管工作务实、负责,埋头苦干,处理问题及时到位,工作热情高。

5

 

到会

能按时参加校、院、班召开的各种有关工作会议。

5

 

30%

工作完成情况

能出色完成岗位工作和校、院、班布置的各项任务。

15

 

日常管理效果

负责管理的校、院、班常规工作出色并受到表彰。

5

 

活动开展效果

负责管理的院、班文明寝室率高,卫生达标率高,组织的各项活动在评比中获得较好成绩。

5

 

突发事件处理

负责管理的院、班学生中发生重大事故时,能及时报告学校,积极配合处理。

5

 

    

100

 

考核等次

 

考核老师签名

考核部门

意见

 

(盖章)

       

说明:考核成绩90分以上为优秀;75分——89分为良好;60分——74分为合格;60分以下为合格。

关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有