学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 学生处关于进一步做好省...
· 关于开展2018年诚信教育...
· 学生处关于办理学生火车...
· 贵州工程应用技术学院201...
· 关于认真组织2017届毕业...
· 学工部(处)关于正确引...
· 学工部(处)关于认真做...
· 学生处重申严禁任何师生...
· 学生处保卫处后勤处关于...
· 学生处关于《贵州工程应...
 
 

学工杂志

当前位置: 首页>>学工杂志>>学工杂志>>正文
 

诚信征文
2016-11-29 15:55 学生处 

征稿启事

    一、宗旨:为全面推进社会主义和谐社会建设,积极引导学生增强诚信意识,提高文明素质,特举办此次主题征文比赛活动。

  二、要求:

  围绕诚信教育主题,以散文、诗歌、特写、杂文等各种文学艺术形式,写身边人,叙身边事,唱响诚信赞歌。文章力求简洁生动,文稿限3000字以内。

  三、时间:从101日开始至111日截稿;11月上旬集中进行评审;中旬举办展览和颁奖活动。

  四、奖励:赠送“太阳部落”乐队演唱会会门票一张及荣誉证书。

五、投稿邮箱:1170467686@qq.com

 

                                《学工杂志》编辑部

                                  2016920

                              

 

 

 

来稿选登

    立信,立德,立人

/14汉本 安静怡

古人有言:人无信而不立,信,诚也。也就是说一个人要想成为一个有道德规范的人,就应该有诚信。诚信是为人之道,是立身处事之本,是人与人相互信任的基础,是立德立人的前提条件。讲信用、守诺言是个人自身的一种最本质的约束和要求,也是立足于社会的一把金钥匙。

人,可以平凡,可以清贫,但不可以有欺骗、有欺诈、有谎言。当今社会,诚信的呼吁之声响彻大街小巷,可是,诚信问题仍然层出不穷,仍旧冠冕堂皇地穿梭于都市繁华之中,隐藏于一个个利欲者的私心内。这些人以谎言为幌子,打着诚信的旗号,臣服于欺诈,以它为主,以己为奴,以它为尊,以己为役。然而,真实的现象确是如此,呼吁言辞高谈阔论,振振有词,却不见得苏醒。

诚信,是一个人的生活准则。一个人要想立足于社会,就得以诚信为基石。一个人如果失去了诚信,将无法取信于人,取信于社会。现如今,随着社会经济水平的逐渐提高,众多人的诚信意识逐渐退化,个人诚信缺失现象比比皆是,考试作弊、剽窃抄袭、蒙混过关、代人作业、骗贷拖贷、履历作假等一系列造假行为频频出现。这些现象的产生,又从何处寻找根源?中华民族自古以来诚信立人,曾子杀猪商鞅立木为信”,韩信报恩李勉葬银,无一不是诚信的楷模,类似故事不计取数。一个人,如果失去了诚信,即使拥有众多的财富,也将是一个贫穷之人。生活在社会,就要体现其价值,而在这过程中,就要得到别人的帮扶与配合,得到别人的信任。而这一切的起点,就要做一个言行一致,不出尔反尔的人。

诚信,是构建和谐社会的基石。但如果缺乏诚信,又是怎样?近年来,社会诚信失范问题逐渐让人担忧,大量的毒大米、假药假酒、瘦肉精充斥着食品市场,各种地沟油、黑心棉、有毒奶粉就这样进入百姓的生活,威胁着百姓的生命,严重影响百姓的正常生活。什么都不敢吃,什么也不敢买。除此之外,各种假文凭、假证件、假发票不一而足。此等现象,不禁让人心寒。生活在这样的社会潮流中,处处作,处处是,谁又能安心?谁又有足够的心思去为社会作贡献,实现自身价值呢?

因此,随着社会主义市场经济的不断发展,诚信不仅在社会政治生活、经济生活、文化建设和道德风尚等各个方面都日益显示出它的重要地位。在食品安全问题上更是需要着重解决,每一个参与食品生产、食品销售的人,都应当以诚信为本,为他人着想,为社会着想,为国家着想。民以食为天,人民群众相互交往,他们呼唤诚信,呼唤道德,呼唤良心!

社会的道德失范,亟需诚信来予以匡正。中华传统道德伦理将诚信作为人的一种基本品质,将诚信作为取信于人的良策。诚信,是一个社会、一个国家、一个民族稳定发展最基本的要求。个人以诚立身,就会做到公正无私、不偏不倚、讲究信用从而取信于人。社会以诚而立,就会稳定繁荣、导正风俗、促进文明和谐。国家以诚而立,就会民惟邦本,本固邦宁。

诚信是个人立身之本,是做人做事的第一步,讲诚信,重在实践,贵在积累。每个人都应从小事做起,积小善成大德诚实守信,用实际行动,立信,立德,立人!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

诚信伴左右

                      /徐会

人们常说,诚信是做人的根本,故以诚为本,以信为天。不管是国家、社会、家庭、朋友、个人都应该讲诚信。我们的生活、工作、情感都离不开诚信。不管在古代、现在、还是未来,人人都应该建立诚信,让诚信伴你我左右。

诚信,故诚实守信。诚实守信是中华民族传统美德的重要规范,也是传统道德的重要内容之一。所谓诚实,就是说实话、办实事,不弄虚作假,不隐瞒欺骗,不自欺欺人,应表里如一。所谓守信,就是要讲信用守诺言。孔子《论语》中说:人而无信,不知其可也。也就是说,一个人如果不讲信用,说话不算数,这个人就不可能做成什么事情,更不可能在社会上立身处事。他的学生曾参也说过:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?法国著名作家大仲马说:“当信用消失的时候,肉体就没有生命。这些都告诉我们要诚信做人做事。

朋友,或许你只是路旁一朵普通的无名野花,没有百合纯洁高雅姿态;或许你只是黎明时的一滴露珠,没有大海浩瀚奔腾的雄伟壮观;或许你只是芸芸众生中的平常人,没有古人先贤的才高智慧名留青史……朋友,你可以普普通通、默默无闻,但你不可以没有诚信。

诚信待事,付出的是努力和汗水,赢得的是威信和成功;诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。民间谚语还传颂着宁可穷而有志,不可富而无信。因此,诚信是人们立身、修德、处事的根本。拥有诚信,一滴染料,可以渲染出五彩尺布;拥有诚信,一棵树苗,可以建造一片森林;拥有诚信,一朵浪花,可以打破平静的海洋。诚信的力量,我们不可小觑。

诚信的故事很多,北宋词人晏殊,素以诚实著称。他在与一千多名进士同时参加考试的过程中,因发现试题自己考过而主动申请更换试题,结果得到了皇帝的称赞。便赐给他同进士出身。在他辅佐太子时,群臣游玩饮宴,而他闭门读书,皇帝以为他是因为读书而不去游玩,然而他却说:我其实也是个喜欢游玩饮宴的人,只是家贫而已。若我有钱,也早就参与宴游了。因此,皇帝便把东宫官赐封于他。由这两件事,便可看出诚信待人是处身社会的一剂良药。

然而,不讲诚信又将会是什么结果?狼来了”“烽火戏诸侯等众所周知的故事,便是一个个醒目的例子,一个人不讲诚信,就不能立身处世。反而难以立足,永远失信于人,进而被人远之。

倘若诚信是一场春雨、一盆碳火、一朵馨香的花……那春雨将滋润着荒凉的大地;炭火将温暖着每个心灰意冷的心;馨香的花将拉近心与心的距离……诚信如同一块干净的白布,它会擦亮你人生的镜台;诚信如同草丛中的雨露,它会为你吸走绿叶上的尘埃;诚信如同黑夜里的北斗星,它会为你找准人生道路的方向。人的一生不能没有诚信,诚信伴我们左右,如影相随。

诚信,世界需要你

/15会计  吴十英

在这个黑暗与文明飞速发展的时代,有一股黑暗势力正侵占我们的社会,他们利用人类的心理,通过给他们使用一种叫言而无信的药物来控制人类,人类变得不再有诚信,打破原有的良好传统,他们认为人类也有最丑恶的一面,只是不想去承认罢了。可是这种药不只能让你看到自己内心的丑恶,而且还让你误认为丑恶的美好。然而这种药物最大的一个特点是如果你有二心,它就有弑骨穿心。所以他们只是黑暗势力统治世界的一颗棋子。他们认为想想统治这个世界必须要和人类打心理战,让人与人之间变的不再有信任。好戏开始了。

可是自古以来邪不胜正,相信只有我们心中有正能量,就不再害怕被黑暗势力统治。

而这时候,在圣多利亚魔法学校里,校长正在寻找一个能与黑暗势力对抗的新任国王,而这个人必须是最真实的诚实,这样即使他被服用药物对他来说也无济于事,因为他有可能成为对抗黑暗势力的关键,于是校长在优秀的学员中挑选参加选拔。他给聪明的学员们说:今天给你们一粒种子,三个月后看谁能给我种出最美丽的花,就是王子。三个月过去了,聪明的或伶俐的的学员们捧着一盆盆五彩的花,前来参加最后的竞争,只有一位学员盆中空空,泪眼连连:尊敬的校长,我每天辛勤的浇水,细心的施肥,即使睡觉,也把花盆捧在怀里,但是我却什么也没种出来。校长听了哈哈大笑:“你不会种出任何的花草,因为我给你们的,都是炒熟的种子呀!”于是成功的选出了王子。在新王子的带领下,他们与黑暗势力大战一场,解救了那些被药物侵蚀的人类,可是最后王子和黑暗势力一起消失了,也许他被黑暗势力带回了自己的星球,从此世界充满了光明。

诚信是人类最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花;诚信是你价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也永恒不变;诚信是一股清泉,让世界的每一个角落都充满着洁净。

不管是在黑暗势力下,还是在现实社会,我们都应该不忘初心,永持诚信之心。因为生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。我们要用诚信的钥匙,打开你我心中那扇门上的锁,让我们敞开心扉,沐浴那友谊的光。

诚信,世界需要你,你不要再躲起来,即使你躲在哪里,我们都会找到你。

 

 

 

 

 

 

诚者成也

/14汉本  卢润

所谓诚信,就是指诚实守信,表里如一,言行一致。

孔子曾说:人而无信,不知其可也。明代学者亦言:身不正,不足以服;言不诚,不足以动。意思就是说,行为不正的人,不被人信服;言语不诚实的人,不必与他人共事。无诚则无德,无信事难成。诚信之人,胸怀坦荡,不拘小节,易成大事。

一个国家,一个社会,一个民族,一个人要生存,诚信必不可少。良好的社会品质是一个国家的标志;良好的民族品质决定一个社会的风貌;良好的个人品质是一个民族强大的动力源泉。而个人行为也影响着一个国家,一个社会,一个民族的风貌。高尚的品格是一个国家和民族的魅力所在,是一个国家和社会走向强大的理由。

诚信是立身之本,人若能守住,便不留遗憾。生活中,有许多人没有经受住这场考验,逃匿了,也有许多人通过了这场考验,赢得了桂冠。但无论哪一类人,都将会随着时间的消逝而成为过去,不同的是,前者无名,后者留名。

 古有城门立木、曾子杀猪的事例,今有信义兄弟、中国诚信好人的事迹。这无一不表现出诚信乃我国的优秀传统。诚信是道德建设的根本,是不竭的资源。社会之所以成为一个整体,诚信起着重要的作用。缺少了诚信,人们的能力、智慧、正直善良之心就难以维护,这个社会、这个人也就缺少了存在的依据和发展的空间。

诚信是一种社会的道德原则和规范,人们要以求真务实的原则指导自己的实际行动,以知行合一的态度对待各项工作。在今天,诚信不仅指有利益商业诚信,而且也包括建立在社会公正基础上的社会公共诚信,如制度诚信、国家诚信、政府诚信、企业诚信和组织诚信等。也就是说,任何政府和制度都要按照诚信的原则来组织和建构,亦需按照诚信的原则行使其职权。一旦背离了诚信的原则和精神,政府就会失信于民,制度就会成为不合理的包袱。社会也就必乱。

无诚信,企业如何生存?哪谈发展?无诚信,政府如何取信于民?哪谈为人民服务?无诚信,商家如何招揽顾客?怎么做生意?无诚信,人如何生存?哪谈梦想?

诚信是个人必须具备的道德素质和品格。一个人如果没有诚信,不仅难以形成内在统一的完备的自我,而且很难发挥自己的潜能和取得成功。

人不信于一时,则不信于一世。诚信对一个人而言,有时候与眼前利益相斥,很多人只以眼前利益为重而不守诚信。实际上,诚信只有一次,丧失了,信任度就会下降,甚至还会出现信任危机。如果这样,失去的就难以估量。

重诺守信,人必近之;狡诈欺蒙,人必远之。远离尔虞我诈,圆滑世故,多一份真诚,多一点信任,脚踏一方诚信的净土,浇灌出人生最美丽的花朵,活出无愧的人生。

附件【诚信征文.pdf已下载
关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有