学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 学生处关于进一步做好省...
· 关于开展2018年诚信教育...
· 学生处关于办理学生火车...
· 贵州工程应用技术学院201...
· 关于认真组织2017届毕业...
· 学工部(处)关于正确引...
· 学工部(处)关于认真做...
· 学生处重申严禁任何师生...
· 学生处保卫处后勤处关于...
· 学生处关于《贵州工程应...
 
 

最新公告

当前位置: 首页>>最新公告>>正文
 

学工部(处)关于认真做好预备周及开学初学生教育管理工作的通知
2017-02-15 09:08 xsc 

学工部(处)关于认真做好

预备周及开学初学生教育管理工作的通知

 

各学院:

为确保开学工作顺利进行,确保2017年学风建设有良好开端,现将预备周及开学初学生教育管理常规工作提醒要求如下,请各院根据通知精神,结合实际,认真做好落实和办理。

一、认真制定2017年学生教育管理工作计划

    各院应根据习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和2017年学校总体工作要求,参照相关部门工作要点,结合本院实际,思考谋划2017年学生工作该做什么、怎么做好,科学制定2017年学生教育管理工作计划,以指导本院学生工作有目的、有计划顺利开展。

二、认真做好学生报到注册工作

    各院要认真安排和办理学生报到注册工作,扎实做好学生报到注册工作中的相关事宜。通过报到注册,准确掌握到校学生人数,准确了解未到校学生情况。2月19日下午6点前,将学生报到情况汇总报学生处许沙,2月20日至22日,每天上午10点前向学生处许沙报告学生到校上课情况。

三、加强学生考勤管理

    从开学第一天起,各院各班务必要重视学生考勤管理工作,始终坚持从头抓起、从严管理。对未到校的学生,要通过各种方式进行联系,特别注意弄清搞准是否有寒假外出打工至今未归、是否有去向不明至今未报到等情况的学生,针对不同情况,及时进行报告处理。对无故旷课达到处分规定的学生,要及时报教务处处理。严格杜绝不查不管不问,要给学生留下一开学就有一种严格管理、严格要求、井然有序的新印象。

四、督促欠费学生缴费

    上学期,仍有少数学生存在欠费现象,本学期从开学第一天起,各院各班就要督促欠费学生缴费,如家庭特别困难,确实无力缴费的学生,可向学校提出申请,请求资助帮助解决,力争于本学期第二周前实现全校“零欠费”。对无故欠费的学生,各院各班应根据依法治校的精神,按照学校管理要求,不安排其参加各种教学活动。

五、全面加强学生寝室管理

(一)做好第一次寝室检查

    学生寝室纪律卫生管理是学生工作的重点,学生报到第一天,各院各班应深入学生寝室进行检查管理,督促学生遵守寝室纪律,杜绝学生夜不归寝、擅自租用民房及其他违纪现象的发生。到学生寝室检查督促的党总支负责人、辅导员、班主任等,请务必在门卫室处签字登记。

(二)扎实抓好文明寝室创建工作

    从第一周起,各院各班就应根据学生处上年度文明寝室创建工作要求,继续从寝室纪律秩序、寝室卫生、寝室文化建设、学习风气等方面下功夫,扎实抓好文明寝室建设工作,努力促进和推动学校学风和校风建设,具体要求,见学生工作部(处)2016年3月30日所发的通知,即《学工部(处)关于加强和改进文明寝室创建工作的通知》。

六、认真组织开展优秀大学毕业生评选活动

    优秀大学毕业生评选工作,上学期学生处已作了布置安排,具体见贵工程学[2016]9号和14号文件(在线办公),本学期一开学,各院各班要及时组织开展学生综合成绩测评,并根据文件精神,组织开展优秀大学毕业生评选工作,按要求及时报送相关材料。通过评选活动教育学生遵守纪律、刻苦学习,立志为地方经济社会建设服务。

七、继续开展升旗教育活动

    (一)认真组织学生参加2月20日升旗教育活动

    本学期开学第一周,学校决定组织全体学生举行升旗教育活动,为确保本次升旗教育活动顺利进行,现将相关工作明确要求如下。

    1.升旗时间:2月20日早上7:30

    2.升旗地点:明德广场

    3.参加人员:全体学生(周一上午一二节课在东区上的学生除外),各院分管学生工作的负责人辅导员各班班主任。

    4.站队秩序:从体育馆旁起,依次是人文学院、马克思主义教学部、经管学院、师范学院、外语学院、艺术学院、体育学院、信息工程学院、理学院、化工学院、生态学院、机械学院、矿业学院、土建学院。

    5.整队集合:2月20日早上7:20前,以院为单位组织学生入场整队集合。

    6.清点报告人数:各院辅导员现场清点学生人数,向学生处田源报告应到学生人数和实到学生人数。

    7.学生处组织本次活动的人员:陈朝祥、李德俊、欧阳小芽、田源、谭兵、许沙、阮杰。

    8.学生处阮杰负责安排和培训国旗护卫队准备国旗、主持升旗仪式    

    (二)认真做好值周升旗教育活动

    我校升旗教育活动已经形成制度,第一周由学校组织实施,从第二周起,由各院轮流值周实施升旗教育活动,相关安排学生处另行通知,望各院根据学生处通知精神,做到院领导重视,班主任、辅导员具体组织实施,学生积极参加,真正体现升旗活动的教育作用。

八、及时了解学生思想动态

    通过一个假期,少数学生思想状况可能发生变化,各院各班要通过座谈和走访等形式,了解学生家庭等情况,重点关注学生家中有无突发、重大变故,及时对这部分学生进行疏导和帮助,引导他们全身心投入学习。

九、认真组织学生学习“两会”精神

    每年三月上中旬召开的全国“两会”是人民群众政治生活中的一件大事,各院各班要作好学生的教育引导工作,要求学生用遵纪守法、认真学习的实际行动支持两会的召开,关注“两会”的动态,要通过各种形式认真组织学生收听收看政府工作报告和总理的答记者问,关注大会发言和代表、委员的提案,自觉学习好、宣传好、贯彻好、落实好“两会”精神。

十、认真开展学习雷锋教育活动

    3月5日是“学雷锋纪念日”,各院各班要利用这一纪念日,按照一手抓教育、一手抓活动的要求,认真组织学生开展学雷锋纪念活动,重点是把“全心全意为人民服务、把有限的生命投入到无限的为人民服务中去、干一行爱一行、立足岗位艰苦奋斗、对同志和群众像春天般温暖、舍己为人助人为乐等”雷锋精神体现在学习和社会实践之中。

十一、认真作好学生安全教育管理工作

(一)抓好安全教育引导工作

学生安全教育管理是学生工作重中之重,春天已到,学生活动逐渐频繁,各院各班要有针对性地抓好学生出行交通、野外用火的教育引导工作,抓好室内用电、酗酒滋事、打麻将赌博等的管理工作。尤其是“两会”前后,少数敌对势力和别有用心的人,可能利用“两会”期间故意借机寻衅滋事,搞破坏活动,极易把事态波及到校内,引发校内的不稳定。各院各班务必要高度重视,加强对学生的引导,充分发挥各种信息渠道的作用,按照内紧外松的原则,作好学生安全教育管理工作。

(二)抓好日查周报工作

    1.排查范围

各院各班要围绕学生出勤、租用民房、校外勤工助学、寝室管理、身心健康、家庭问题、学习困难、交通安全、打架斗殴、聚众赌博、管制刀具等方面进行认真排查,排查工作要做到横到边纵见底。

2.排查要求

各院各班要组织辅导员班主任深入寝室、深入教室、深入学生学习生活的各个环节进行排查,杜绝不查而报、瞒报谎报、查而不报、不查不报等现象的出现,确保报送情况来自基层,来自实际。

3.及时处理处置排查中发现的问题

各院各班在查报工作中发现的问题,在自身职责范围内能解决处理的务必及时处理处置。在职责范围外不能处理处置的,要及时联系报告相关部门。如遇重要情况,随时发现随时报告。如在检查中发现管理难度大、存在重大安全隐患或可能改变学生身份等的问题,要及时实施预警管理,有效降低和控制学生教育管理的安全风险,以确保学校稳定,确保学生的人身及财产安全。

4.排查情况报送时间

各院向学生处报告日查周报工作内容的时间为次周星期一上午12:00前,报送相关要求请按学生处制作的表格要求办理。

(三)抓好学生安全隐患一月一小查一季度一大查工作

     1.排查内容

     学生安全隐患排查主要内容有:寝室设备、室内设施、租用民房、勤工俭学、晚出晚归、酗酒滋事、打架斗殴、恋爱纠葛、擅自离校、外出活动、身心健康、聚众赌博、用火用电、管制刀具、阳台放物、游泳攀爬、特殊家庭、留宿外人、思想偏激、矛盾纠纷、传销直销、违纪处罚等。

     2.排查责任

     1)学生主要对个人违法违纪违规行为进行自查报告;

     2)寝室长主要负责本寝室所有设备设施及全体成员行为的检查反映;

     3)班主任组织本班学生进行全方位排查;

     4)各院学生工作领导小组负责组织、督促本院学生安全隐患排查工作;

     5)学生处负责指导、协调、督促全校学生安全隐患排查工作。

     3.排查形式

     1)学生反映报告;

     2)专项行动排查;

     3)学生管理日查周报

     4)班主任辅导员深入学生实地检查。

4.排查工作要求

1)不得将全部排查工作转嫁给学生;

2)学生安全隐患排查应坚持持久、及时、规范;

     3)排查工作应做到不轻视、不厌倦、不懈怠、不消极、不侥幸、不官僚、不敷衍、不推诿、不隐瞒、不谎报、不虚假、不拖延;

     4)各院应建立制度、建立档案,确保排查工作常态、规范、顺利进行。

 

 

          学工部(处)

            2017年2月15

关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有