学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 学生处关于进一步做好省...
· 关于开展2018年诚信教育...
· 学生处关于办理学生火车...
· 贵州工程应用技术学院201...
· 关于认真组织2017届毕业...
· 学工部(处)关于正确引...
· 学工部(处)关于认真做...
· 学生处重申严禁任何师生...
· 学生处保卫处后勤处关于...
· 学生处关于《贵州工程应...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

关于认真做好我校2019年征兵工作的通知
2019-04-10 20:06  

关于认真做好我校2019年征兵工作的通知

 

各学院:

根据《中华人民共和国兵役法》和《征兵工作条例》有关规定,按照上级兵役机关有关要求,为扎实做好大学生征兵工作,现将我校2019年大学生应征入伍工作安排如下,望各院高度重视,积极配合扎实做好落实办理。

一、大学生应征入伍重要意义

大学生参军入伍既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求;既是高校人才培养改革的创新之举,也是提升学生实际能力的重要渠道;既是国家给大学生提供的最佳锻炼机会,也是大学生人生道路上的重大转折。她有利于提高军队的整体实力,丰富大学生个人经历,培养大学生坚强意志和爱国主义精神。望全体适龄大学生积极响应国家号召,踊跃报名参军入伍,使自己成为文能挥笔写天下、武能持枪卫国家的文武兼并的建设者和接班人。

二、应征报名

1、网上应征报名是有意向应征入伍的大学生及时获得国家补偿代偿的唯一途径,也是国家相关部门审核学生是否参军入伍必不可少的重要依据。

2、网上应征报名时间:从即日起至8月5日,各院应作好教育引导、安排部署确保学生网上报名顺利进行。

3、在户口地参军入伍的在校(应届、往届)大学生,学籍保留、学费补偿代偿等手续均由本人或直系亲属负责办理。

三、工作要求

1、齐心协力抓好学生参军入伍工作。各院党总支书记是学生应征入伍工作的领导者、组织者;辅导员(班主任)是学生应征入伍工作的落实者、实施者,大家要明确职责把学生应征入伍工作放在心上,抓在手上,体现在行动上,并成立各院征兵工作领导小组,指定专人负责并将联系方式于4月20日之前会同本院征兵工作领导小组报校武装部备案。

2、各院要制定宣传工作方案,积极做好2019年征兵宣传发动工作,通过学生大会、主题班会、微博、微信、QQ群等宣传国家及省关于大学生应征入伍的优惠政策,营造大学生参军入伍的良好环境氛围。并通过短信等方式通知到每位适龄青年并做好台账记录。

3、各学院严格按照男性应届毕业生6%男性、在校生3%的比例完成上站体检任务,具体需完成上站人数见附件1。

4、在学生应征入伍工作中,各院师生有什么问题应及时与校武装部联系沟通。     

5、凡有意向参军入伍的学生必须到校武装部进行登记,便于后续办理学籍保留,学费补偿代偿等手续。

四、任务指标

1、根据各院男性学生总数计算分配,应届男性毕业生6%,在校男性学生3%(任务分配见附件一),确保本年度我校征集任务。

2、有针对性做教育引导工作。各院应对适龄青年开展一次认真的爱国主义理想教育,准确掌握他们的思想动态,对有意向参军入伍、参军入伍思想模棱两可、就业方向不明等学生,班主任辅导员要深入寝室、深入教室开展针对性的教育引导工作,鼓励他们踊跃报名参军入伍。

五、报名渠道

全国征兵报名网http://www.gfbzb.gov.cn/

六、报名要求

(一)年龄要求

男兵:普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科以上学历毕业生可放宽到24周岁。(全国征兵网报名时间3月13日至8月5日)

  女兵:普通高等学校在校生放宽到20周岁、应届毕业生放宽到22周岁。(全国征兵网女兵、直招士官报名时间请自行关注)

(二)身高要求:

1、身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

2、体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

(三)视力要求

大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体检标准》和有关规定。

(四)初审、初检、体检

1)对报名信息确认参加应征的学生进行初审、初检。时间、地点另行通知。

2)义务兵及直招士官体检时间根据优先规定,约在6月初组织(具体时间另行通知)。直招士官被批准应征入伍的,起运时间在8月10日前。义务兵被批准应征入伍的,起运时间在9月15日前。

3)义务兵第一次体检后将在7月底8月初进行复检,暑假期间返校体检,学校安排食宿、并报销往返车费。

4)为保证体检的准确性,体检前48小时不要食用麻辣串及火锅,羊肉串等刺激性食物和咖啡等功能性饮料,不要服用感冒药物。饮食清淡,不熬夜,注意休息。

七、说明

1)网上兵役登记或网上预征报名时,应征地均应填写贵州工程应用技术学院”。

2学费补偿代偿:凡是带*号栏内,必须按实际缴纳学费填写,开户银行名称一栏务必填写中国建设银行

3)填报完成后带上8张一寸红底免冠照片速到学校武装部进行核验并打印相关报名表。

八、优惠政策

见附件二

九、注意事项

所有应征报名学生经体检、政审、应征入伍后,需牢记自己账号和密码,以便退役后复学办理其他相关手续中继续使用

附件一:各院男性青年任务表

附件二:大学生入伍优抚优待和成才进步政策

附件三:2019年全校适龄学生名单

 

 

 

 

     

2019年4月10日

附件【关于认真做好我校2019年征兵工作的通知.docx已下载
附件【附件一:各学院男生任务表.xls已下载
附件【附件二:大学生入伍优抚优待和成才进步政策.doc已下载
附件【附件三:2019年全校适龄学生名单.xlsx已下载
关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有