学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 贵州工程应用技术学院应...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于收集2020届毕业生考...
· 学生工作处关于做好期末...
· 关于开展2020届毕业生就...
· 学生处关于公布《贵工程2...
· 2019年兴华奖学金评审结...
· 关于向建档立卡学生发放...
· 学生处关于近期安全问题...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

关于2020年度一年两次征兵合并执行的通知
2020-03-04 13:54  

关于2020年度一年两次征兵

合并执行的通知

各教学院(部):

从2020年起,我国义务兵服兵役政策首次实行“一年两征”:义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役,征兵时间分为春、秋两季,上、下半年各一次。因受新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国高校不同程度延期开学,党中央、国务院、中央军委基于疫情防控的严峻形势,适时对2020年征兵工作做出重大决策部署调整,决定将上半年组织的征兵工作推迟至下半年一并组织实施。

截止目前,我校有意向应征入伍并网上报名通过的有82人,按照5:1任务比例,缺口约120余人,部分学院报名率较低(详情见附件一)。适龄男性大学生应征报名工作缺口大、时间紧、任务重,为扎实推进我校2020年春、秋两季征兵合并工作,现将本年度大学生应征入伍事宜安排如下,望各教学院(部)树牢“四个意识”,高度重视,通过不同渠道、多种手段加强适龄青年征兵宣传动员,严格按照学校武装部分配指标圆满完成本年度征兵工作。

一、指导思想

我校征兵工作以党的十九大精神和习近平总书记关于强军目标的重要论述为指导,以弘扬爱国主义和革命英雄主义精神为主题,以向部队输送优质兵员为目标,依据《国防法》、《兵役法》、《国防教育法》和国务院、中央军委征兵命令等相关规定,强化组织领导,认真履职尽责,合理统筹规划,严密组织实施,坚持依法兵役登记、依法征兵、廉洁征兵、科学征兵,确保高标准、高质量、高时效地完成今年我校大学生兵役登记和征兵任务。

二、大学生应征入伍重要意义

2020年春天,一场突如其来的新冠肺炎袭击了本该阖家团圆的中华大地。疫情就是命令,防控就是责任,在国家的统一安排和指挥调度下,中国人民解放军闻风而动,于除夕夜开赴疫情重灾区武汉,给当地老百姓吃了一颗“定心丸”。截止目前,中国人民解放军不仅成功救治患者,而且实现了军队援卾医护人员零感染,把我军“召之即来,战之必胜”的优良品质发挥的淋漓尽致,是中国当之无愧的最强天团。国难当头,我校莘莘学子尽管分散全国各地,却也自觉投身到抗击新冠肺炎疫情的洪流中,以实际行动践行着当代青年大学生的责任感和使命感。这是两个优秀团体的共同抗疫之路,也是两个优秀团体之间薪火相传、互相融通的应有之意。大学生参军入伍既是建设巩固国防和强大军队的迫切需要,也是服务经济社会发展和维护国家长治久安的客观要求;既是高校人才培养改革的创新之举,也是提升学生实际能力的重要渠道;既是国家提供给大学生的最佳锻炼机会,也是大学生人生道路上的重大转折。大学生应征入伍有利于军队整体实力的提高,也能丰富大学生个人经历,培养大学生坚强意志和爱国主义精神,同时也是解决当下大学生就业难、难就业的重要途径。望全体适龄大学生积极响应国家号召,踊跃报名参军入伍,使自己成为文能挥笔写天下、武能持枪卫国家的文武兼并的中国特色社会主义事业建设者和接班人。

三、征集对象和范围

男兵:在校生年满18-22周岁(1998年1月1日-2002年12月31日出生);大专及以上文化程度的高校毕业生,年满18至24周岁(1996年1月1日-2002年12月31日出生)2020年我校适龄男性青年名单见附件二

女兵:普通全日制高校在校生及应届毕业生(含2019届毕业生),年满18至22周岁(1998年1月1日-2002年12月31日出生)。

四、报名要求

(一)身高要求:

1、身高:男性160cm以上,女性158cm以上。

2、体重:标准体重=(身高-110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

(二)视力要求

大学生右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的,合格。具体身体条件要符合国防部颁布的《应征公民体检标准》和有关规定。

(三)初审、初检、体检

(1)对报名信息确认参加应征的学生进行初审、初检。时间、地点另行通知。

(2)义务兵及直招士官体检时间根据优先规定,约在6月初组织(具体时间另行通知)。直招士官被批准应征入伍的,起运时间在8月10日前。义务兵被批准应征入伍的,起运时间在9月15日前。

(3)义务兵第一次体检后将在7月底8月初进行复检,暑假期间返校体检,学校安排食宿、并报销往返车费。

(4)为保证体检的准确性,体检前48小时不要食用麻辣串及火锅,羊肉串等刺激性食物和咖啡等功能性饮料,不要服用感冒药物。饮食清淡,不熬夜,注意休息。

五、报名时间

男兵:即日起至8月1日

女兵:待通知

、报名渠道

全国征兵报名网:http://www.gfbzb.gov.cn/

七、说明

1)网上兵役登记或网上预征报名时,应征地均应填写“贵州工程应用技术学院”。

2学费补偿代偿:凡是带*号栏内,必须按实际缴纳学费填写,开户银行名称一栏务必填写中国建设银行

3)填报完成后带上8张一寸红底免冠照片速到学校武装部进行核验并打印相关报名表。

八、任务指标

1、男性学生征兵任务见附件三各教学院(部)要根据实际情况统筹安排,确保顺利完成本年度我校大学生征兵任务;上半年报名情况见附件一,各教学院(部)要做好相关学生的思想稳定工作,力争不出现报名学生“流失”情况。

2、各教学院(部)应对适龄青年认真开展3-4次爱国主义理想教育,准确掌握他们的思想动态,对有意参军或参军入伍思想模棱两可、就业方向不明等学生,班主任辅导员应深入班级、深入寝室、深入学生中开展有针对性的教育引导工作,鼓励他们踊跃报名参军入伍。

九、注意事项

1.网上应征报名是有意向应征入伍的大学生及时获得国家补偿代偿的唯一途径,也是国家相关部门审核学生是否参军入伍必不可少的重要依据。

2、所有应征报名学生经体检、政审、应征入伍后,需牢记自己账号和密码,以便退役后复学办理其他相关手续中继续使用

3、在户口地参军入伍的在校(应届、往届)大学生,学籍保留、学费补偿代偿等手续均由本人或直系亲属负责办理。

4、各教学院(部)应根据征兵公告掌握时间节点,作好教育引导提醒,确保学生网上报名、体检、政审等工作按时、顺利进行。

十、工作要求

1.提高政治站位,加强组织领导。各教学院(部)应统一思想,高度重视,将大学生征兵工作上升到维护国防安全,促进军民融合,推动社会主义事业建设和学校长远发展的战略高度上作为一项光荣的政治任务来抓。各教学院(部)要成立专门的征兵工作小组,在学校党委和学校征兵工作领导小组的统一指导下开展工作。党总支书记是本学院(部)征兵工作的第一责任人,负责组织领导,辅导员、班主任等负责具体执行;要指定专人负责,并将本学院(部)征兵工作小组联系方式在开学后一周内报校武装部尚家帅老师(联系电话:17718071801;邮箱:285873126@qq.com)处备案

2.做好上下联动,密切协调配合。大学生征兵工作政策性强,时间紧,标准高,各教学院(部)是我校征兵工作的直接组织者、宣传者、动员者和执行者,在征兵工作中应与学校武装部加强沟通,注意研究新情况、新问题,及时反馈信息,切实增强指导工作的针对性。要层层压实责任,各司其职,把征兵工作放在心上,抓在手上,落实在行动上,齐心协力完成好本年度大学生参军入伍工作。

3.做好统筹部署,抓实落细征兵工作。各教学院(部)要认真研究各级各类征兵工作相关文件,结合学院(部)实际制定好征兵工作方案和宣传计划,将年度征兵工作作为一次深入的国防教育活动来开展,不断增强同学们的国防观、爱国主义热情和革命英雄主义精神。工作方案的制定要确保吃透政策、具体可行、时效显著,应确定专人负责并发送到尚家帅老师邮箱

4.做好政策宣讲,及时答疑解惑。各教学院(部)要充分利用“两线”宣传途径,通过视屏推送、微博、微信、QQ群、易班、学生大会、主题班会等宣传大学生入伍优抚优待和成才进步政策(附件四)以及学校大学生应征入伍奖励政策(附件五),积极做好2020年征兵宣传动员工作,营造大学生参军入伍的良好环境氛围。凡有意向参军入伍的学生必须到学校武装部登记咨询,或拨打尚老师电话了解相关政策。

5、完善工作台账,总结经验方法。大学生征兵工作是一项动态发展任务,各教学院(部)应在征兵过程中及时保存、完善征兵工作原始材料,便于后续学籍保留、学费补偿代偿、退伍复学等相关工作的开展;同时要适时、 适当的进行征兵工作总结反思,及时吸取经验教训,在具体实践中探索出适合我校大学生征兵工作的新路子。

附件一:2020年上半年各院征兵工作报名情况统计表

附件二:2020年男性适龄青年

附件三:各学院男生任务表

附件四:大学生入伍优抚优待和成才进步政策

附件五:贵工程院政通〔2019〕11号《关于印发〈贵州工程应用技术学院应征入伍工作奖励办法〉的通知》

                             武 装 部

   2020年3月4日


附件【关于2020年度一年两次征兵合并执行的通知.docx已下载
附件【附件一:2020年上半年各院征兵工作报名情况统计表.xls已下载
附件【附件三:各学院男生任务表.xls已下载
附件【附件二:2020年男性适龄青年.doc已下载
附件【附件四:大学生入伍优抚优待和成才进步政策.doc已下载
附件【附件五:贵工程院政通〔2019〕11号《关于印发〈贵州工程应用技术学院应征入伍工作奖励办法〉的通知》.pdf已下载
关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有