学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 我校召开贯彻落实习近平...
· 重启·校园——贵工程迎回...
· 贵州工程应用技术学院应...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于收集2020届毕业生考...
· 学生工作处关于做好期末...
· 关于开展2020届毕业生就...
· 学生处关于公布《贵工程2...
· 2019年兴华奖学金评审结...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

学生处关于加强端午节期间学生安全教育管理工作的通知
2020-06-19 14:18  

学生处关于加强端午节期间学生安全教育管理工作的通知

各教学院(部):

根据学校放假安排,结合疫情防控相关要求,为切实做好端午节期间的学生安全教育管理工作,现将各项工作要求通知如下:

一、高度重视学生安全教育和管理工作。各学院要高度重视端午节期间安全稳定工作,切实加强对内部安全稳定工作的领导,密切关注学生动态,仔细排查不稳定、不安全因素、科学决策,全面落实各项安全稳定工作。

二、做好诚信考试教育。各学院要加强校纪校规教育、考风考纪教育和考试违纪警示教育,要求学生严格遵守考试纪律,做到诚信考试、公平竞争。  

三、切实做好各类安全教育。各学院要依照实际情况,开展形式多样、内容丰富、主题鲜明的安全教育,谨防发生意外事故造成人身安全或财产损失,做好防诈骗、防校园不良借贷风险、防溺水、艾滋病防治、毒品预防等安全常识教育,强化学生的安全防范意识。要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续严格落实学校疫情防控工作各项要求;要教育引导学生自觉遵守上级部门和学校关于疫情防控相关管理规定,注意安全防护,按要求佩戴口罩,减少外出,避免参加聚会和集体活动,度过一个文明、平安的节日假期。

四、认真加强对特殊群体学生的帮扶和疏导。各学院学生科负责人、辅导员、班主任要深入学生群体,及时了解他们的心理状况,要特别重视家庭经济困难、学习困难、就业困难等重点人群的心理疏导工作,帮助他们排忧解难、化解压力。发现问题要及早采取有效措施,必要时应与有关专业教师、部门和家长联系,防止意外事件发生。

五、做好在校学生服务和管理工作。各学院要主动关心关爱在校学生,准确掌握在校学生思想状况,了解他们在生活、学习方面存在的困难,采取有效措施切实解决在校学生的问题。积极引导在校学生分批走出寝室,加强体育锻炼。

六、做好舆情监控工作。各学院应该充分认识、把握网络舆情,加强学生引导与管理,建立相应的网络舆情信息监控机制,加强网络思想政治教育,形成网上网下思想政治教育的合力。

七、加强与学生的联系,掌握学生思想动态和心理状况,有针对性开展谈心谈话工作。加强家校联系,构建常态化家校联系机制,及时通过与家长沟通掌握学生情况,同时反馈学生在校情况,打造家校互动学生培养平台。

八、严格执行假期值班制度。假期期间,各学院值班人员要坚守岗位,保持通讯畅通;每天晚上18:30前在学生工作QQ群按时在校学生一日三检情况;要及时掌握学生动态,发现问题,要及时、如实上报,确保突发事件及时有效处置。

学生工作处

2020年6月19日


关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有