学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 贵州工程应用技术学院应...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于认真组织2020届毕业...
· 关于收集2020届毕业生考...
· 学生工作处关于做好期末...
· 关于开展2020届毕业生就...
· 学生处关于公布《贵工程2...
· 2019年兴华奖学金评审结...
· 关于向建档立卡学生发放...
· 学生处关于近期安全问题...
 
 

新闻快讯

当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文
 

学生处关于近期安全问题温馨提示
2020-06-22 14:20  

学生处关于近期安全问题温馨提示

各教学院:

安全乃安身立命之根本,学生安全关乎着学生个人成长、家庭幸福和学校的和谐稳定。针对近期新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,汛期来临各项自然灾害频发,毕业生外出择业就业考学面临严重交通安全隐患……为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,从根本上消除安全事故隐患,牢牢树立安全发展理念,加强安全生产监督,切实维护人民群众生命财产安全,结合6月“安全生产月”,请各教学院提醒、督促学生注意以下安全问题:

一、注意加强新冠肺炎疫情防控

(一)近期,全国新冠肺炎疫情出现局部反弹,疫情防控难度再次加剧,请各院提醒学生绝对不能掉以轻心,要一如既往的做好疫情防控工作,配合学校和居住地疫情防控组织做好疫情排查和信息统计上报;尽量避免大范围的跨区域流动,尽量不去人员密集场所,尽量避免参加聚集性活动,如聚餐、唱K等;出行做好个人防护措施。

(二)办理了身份识别卡的毕业生,应按照学校统一要求在离校时将身份识别卡交回学院统一保管,若因其他原因暂未交还的,一律不得转借或复制给他人使用;返校的非毕业生应妥善保管个人身份识别卡,禁止转借或复制给他人,出现遗失应及时报告和补办。一经查获学生私自转借或复制身份识别卡提供给他人进出校园,将按校纪校规严肃处理,造成严重后果者将追究法律责任。

(三)疫情防控期间,学校严格执行门卫值守和作息制度,除特殊情况外,学生不得私自外出、不得私自校外兼职、不得私自校外租房(含已经批准的走读及校外租房学生)、不在校外就餐、不扎堆聚集;学生应遵守学校作息及其他各项管理制度,按时归寝;在校园内佩戴口罩,爱护校园公共卫生,废弃口罩等防护用品投入专用回收桶。

(四)实行定时体温监测,在校学生应主动配合每日晨、午、晚三次体温测量和信息报送;居家学生也应定时测量体温,出现不适应如实报告并及时就医。

(五)居住环境要定期开窗通风,每天至少3次,每次半小时以上,保持空气流通;在校生可在床位悬挂围帘、蚊帐等简易防护工具,居家学生应注意与家禽、宠物等保持距离,保持个人和居住、生活环境干净整洁。

(六)在疫情防控未解除前,在校学生不得互窜寝室,无事不在走廊、过道上逗留扎堆。

(七)在疫情防控解除前,学生应减少聚集活动,做到不扎堆、不聚集、不组织、不参加大型的聚集性校内外活动;如确实需要到场参加的,应全程佩戴具有防护功能的口罩,适当保持人与人之间的距离,返回住所时对衣物进行消毒。

(八)严格执行考勤制度,学生原则上不得缺勤早退,如因特殊情况需要请假的,实行事前请假报备,事后销假的管理制度。

(九)做好个人防护,勤洗手、勤洗衣物勤消毒,如需外出,应做好个人防护,正确佩戴医用外科口罩(或其他更高级别的口罩)。

二、注意日常安全管理

(一)注意个人生命健康安全。学生应自觉养成良好的作息规律和习惯,适当开展身体锻炼,增强免疫力和抵抗力;自觉抵制不良、不实信息影响,不造谣、不信谣、不传谣,保持情绪稳定和身心健康。疫情防控期间不建议从事校外勤工助学活动,要注意合理安排时间,注意打工陷阱,谨防防止上当受骗。

(二)注意校园安全。学生在校期间,要重点注意防偷盗、防诈骗,注意消防安全、防毒、防艾及防结核病等,学生要掌握基本的安全防护知识,增强安全防范意识,谨防发生意外事故造成人身安全或财产损失。

(三)注意汛期安全。据据气象预测,我省将面临今年入汛以来降雨强度最大的防汛期,部分地区将出现暴雨或大暴雨,次生灾害发生的概率和范围也将大大增加,请各院提醒学生务必做好安全防护,防洪、防溺水、防雷击、防山体滑坡等气象灾害,如遇特殊情况或紧急需求时,请与公安、学校等部门联系,及时拔打“110”、“119”、“120”电话进行求助。    

(四)注意出行安全。学生外出时要严格遵守交通安全法律法规有关规定,乘坐正规营运单位车辆,严禁携带有毒、易燃、易爆等危险物品;乘车途中不要将自己的详细情况告诉陌生人,不要将行李交给陌生人看管,不要接受陌生人馈赠的食品、饮料等,以防诈骗财物;自驾车辆严格遵守交通法规,文明驾驶;外出探亲访友和游玩一定注意做到与家人、朋友、同学多沟通,并告知地点、对方联系方式等,外出途中时刻与家人、朋友保持联系。

(五)注意食品安全。在校生尽量选择在学校食堂就餐,未返校学生尽量居家就餐,确需外出就餐时应尽量选择卫生条件好的餐馆,不到无证无牌的摊点就餐和购买食品,讲究卫生,防止食物中毒;近期各类野生菌陆续上市,提醒学生谨防食用野生菌中毒。

(六)注意法纪安全。学生应坚守底线、不踩红线,严格遵守国家法律法规,遵守社会公德,遵守学校规章制度,不做违法乱纪之事,不参与网贷、传销、赌博、邪教、迷信等非法活动;要自觉维护国家、社会和学校稳定,不参与任何扰乱国家、社会和学校秩序的活动;各学院要在期末考试前,加强校纪校规教育和考风考纪教育,要求学生严格遵守考试纪律,做到诚信考试、公平竞争。

(七)注意网络安全。学生应正确使用网络和自媒体平台,合理安排上网时间, 避免过度沉溺于网络,影响自己和他人的正常工作与学习;要正确对待网络信息资源,不允许在各类媒体平台随意散播不良信息和不实言论,避免被不良媒体绑架;注意个人信息安全,不要上传个人、家庭成员等身份信息,避免信息泄露被不法分子利用。

(八)注意实习实践求职安全。各学院要对学生即将在假期开展的专业实习、社会实践、勤工助学等活动进行安全教育和引导,对集体外出进行的社会实践或勤工助学等活动,各学院及带队老师要提前制定安全预案,明确责任,依法实施,在活动地点、出行路线、交通工具选择上精心设计,同时进行必要的实践、求职安全教育。积极主动购买人身意外伤害保险,确保学生人身财产安全。

                                   

学生工作处

                                                    2020年6月22日


关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有