学生工作处
 
站内搜索:
 
 
 
 首页 | 机构设置 | 文件制度 | 心理咨询 | 生活社区 | 学工杂志 | 国防教育 | 部务公开 | 下载专区 | 处长信箱 | 办事指南 | 工作计划 
最新公告
· 学生处关于进一步做好省...
· 学生处关于进一步做好省...
· 关于办理2019年生源地信...
· 学生工作处关于周末理论...
· 关于2019届毕业生求职创...
· 关于2019届毕业生求职创...
· 学生处关于开展2019年大...
· 2017毕业生创业立项
· 贵州工程应用技术学院201...
· 关于开展《职业生涯规划...
 
 

班主任辅导员工作

当前位置: 首页>>班主任辅导员工作>>正文
 

学工部(处)关于认真做好开学初
2016-08-24 15:24 学生处 

学工部(处)关于认真做好开学初

学生教育管理工作的通知

 

各教学院(部):

为扎实做好开学初学生教育管理及2016级新生入学准备工作,确保本学期开学工作及新生入学报到工作顺利开展,现将相关工作安排如下,请各院(部)结合实际做好落实办理。

一、认真做好老生报到注册工作

(一)高度重视认真安排

学生报到注册是一个学期学生学籍和纪律管理工作的开端,也是学校依法治校、规范管理的前提和要求。各院要重视老生报到注册工作,根据学校总体安排,明确办理报到注册工作的人员,明确报到注册工作中要办理的事项,按程序按要求办理学生报到注册工作。

(二)认真办理老生报到工作

8月26日,老生入学报到,希望各院正常上班,扎扎实实办理学生入学报到工作。

(三)入学报到工作内容

老生入学报到主要办理以下工作内容:报到登记、发程序单、缴费、安排住宿、学籍注册等。

(四)报到注册程序

1.学生到所属学院报到登记,领取入学报到程序单,各学院在程序单上注明学生住宿标准和寝室号。

2.学生通过网络系统缴费,各院确认学生缴费情况。

3.生源地助学贷款学生办理确认手续。

4.学生持程序单或贷款确认手续到所属学院办理住宿手续。

5.各院为已缴费或办理了贷款确认手续的学生办理学籍注册。

(五)相关工作说明

1.未缴费学生的处理。对未缴费的学生(已办理贷款确认手续学生除外),各院不得安排入住学生寝室,不得安排参加任何教学活动,不得为其办理学籍注册手续。如家庭确实存在特殊困难的学生,由学生所在学院报资助管理中心酌情处理。

2.免费师范生缴费说明。免费师范生入学报到时,不在计财处办理学费、住宿费缴费手续,但各院经办人应在程序单备注栏注明。

3.认真做好专升本学生报到注册工作。2016年学校录取专升本学生88名,他们入学报到时间和老生报到时间一致,但专升本学生入学报到程序应按新生入学报到程序要求办理。

4.认真做好老生住宿调整安排工作。上学期,学生处牵头制定了《2016年秋季学生住宿调整工作方案》,《方案》要求各院在放假前,务必完成本院在校生住宿调整工作,以确保腾出相对集中的空寝室空床位安排2016级新生住宿。现对此项工作,再次强调要求。一是必须坚持“住齐住满、不留空床”的原则,安排新老生住宿,并且思路是:先仅四人间安排,再安排六人间,六人间安排满后,安排八人间,寝室要空空在八人间。二是秋季学生住宿调整的总体工作要求是,老生做到科学调整、平稳入住,新生达到顺利入住、迅速入住。三是如果学生住宿调整工作尚未做完的学院,请务必于预备周内全部完成。四是学生住宿调整工作,必须立足于全面清楚学生寝室情况、准确掌握学生和寝室数据等的基础上,才能做好做实,在调整过程中,如有什么问题,要及时与学生处、后勤处、大正公司联系处理。五是做好寝室调整后学生的团结教育。上学期学校根据学生寝室实际情况和新生招生计划数,决定对部分老生寝室进行调整,以解决学生寝室住宿暂时紧张的问题。该决定少数学生想不通,对学校的调整未能完全理解,思想上耿耿于怀,当寝室进行实质性调整后,少数学生会遇到住宿由六人间变八人间,出现人际关系新的磨合相处,甚至对个别学生的性格不能包容接纳等。由于以上原因,学生在寝室存在矛盾纠纷的可能性是存在的,望各院(部)加强老生寝室调整后的教育管理工作,引导学生和谐相处。

5.暑假留校住宿学生归位住宿问题。暑假期间,因公有少数学生留在学校,他们的住宿是各院根据“男生女生分开、相对集中住宿”的原则,由各院用本院学生寝室安排住宿。现在,新学期学生入学报到即将开始,为确保学生住宿调整工作顺利推进,请各院各班通知暑假留校集中住宿的学生,于8月25日前,搬到本学期本院安排个人所住的寝室,确保腾出空寝室、空床位安排相应学生住宿。

6.关于程序单的相关说明。老生和专升本学生报到注册程序单均请各院在学生处网站下载准备,学生办完所有报到手续,要将程序单交班主任,班主任将程序单交辅导员,由各院自行收存备查。

二、认真做好新生入学报到准备工作

(一)初步拟定迎新工作计划

2016级新生入学报到时间定于9月5、6日两天,各院要根据今年新生录取情况,结合以往迎新工作经验,初步拟定本院2016年迎新工作计划和新生入学教育实施方案,做到早计划、早准备、早安排,确保2016年迎新工作和新生入学教育工作顺利开展。

(二)明确新生班级联系教师

2016级新生班级教育管理工作,仍按学校“辅导员+导师制”的指导思想办理,为确保新生班级教育管理工作顺利开展,

各学院应做好以下工作:一是明确新生班级联系教师。各学院要根据“政治可靠、品德优秀、业务精湛、热爱教育、热爱学生、乐于奉献”的原则,确定好2016级新生班级联系教师,并将名单于8月26日前报送学工部(处)许沙处。二是配备好辅导员助理。为增强学生工作队伍力量,给学生提供实践锻炼平台,扎实做好2016级新生班级教育管理工作,各院可为2016级新生班级配备辅导员助理。配备要求是:第一,每班配备一至二名辅导员助理;第二,在大二或大三学生中产生;第三,务必从优秀学生党员或优秀学生干部中挑选。辅导员助理名单,请于2016年9月2日前,报学工部(处)思政科,名单表格由思政科统一制发。三是做好工作培训。各院应对明确的联系教师、辅导员助理进行工作培训,使他们知道该做哪些工作、怎样做工作,使其尽快进入角色、履职尽责。

(三)做好新生住宿安排准备工作

各学院要根据学生处《2016年秋季学生住宿调整工作方案》要求,结合所分配到的新生寝室数和新生录取情况,进一步完善本院2016年新生住宿安排工作计划,进一步做好新生住宿准备工作,达到新生住宿安排情况胸中有数,寝室设备设施情况了如指掌,确保新生到校后能顺利入住、迅速入住,以给新生及新生家长一个良好印象。

(四)认真做好提前到校新生的住宿安排工作

对提前到校的新生,各院要明确专人负责接待,新生到校后,按照本院新生住宿工作安排计划,将其直接安排入住到寝室,待9月5日、6日新生报到注册时,新生班级联系教师提醒新生按时办理入学报到手续。对送学生来校的家长食宿请自行解决。

(五)把握时间节点提前谋划准备

1.9月4日下午及9月5日、6日,办理新生入学报到手续。

2.9月6日下午,召开学生军训教官与新生班级联系教师见面会,组织新生进行军训编队。

3.9月7日上午,举行开学典礼暨军训动员。

4.9月7日至9月14日,新生军训;9月15日至9月17日,法定放假三天;9月18日至9月22日,继续军训;9月23日上午,军训总结暨阅兵分列式。

三、认真抓好学生常规教育管理工作

(一)严格学生考勤管理,准时报告学生到校情况

1.检查学生到校情况。8月28日晚,各院(部)、各班要组织相关学生工作人员,深入学生寝室检查学生到校情况,掌握实际到校的学生人数和未到校的学生人数,并将该情况在当晚10点前报学工部(处)许沙。

2.报告学生上课情况。8月29至31日三天,要严格对学生进行考勤,准确掌握到校上课学生人数和未到校上课学生人数,对未到校上课的学生,要通过各种渠道进行联系,弄清楚未到校上课的原因。对开学前三天学生到校上课的情况,请按学生处要求于每天上午十点前,把相关信息报送给学工部(处)许沙,以便学校领导掌握了解学生到校上课的情况。

3.全面排查学生情况。各院(部)在开学第一周内,要对学生情况进行一次全面排查,准确掌握学生的相关数据,如应有学生数、实有学生数、休学学生数、应征入伍学生数、在校住宿学生数、走读学生数等等,具体排查要求学工部(处)另行通知。

(二)加强寝室纪律管理

从开学第一天起,各院要认真落实学生寝室纪律检查制度,加强寝室纪律管理工作,严格杜绝学生擅自校外租房,严格杜绝晚上12点后不关灯不下线不休息,严格杜绝学生在寝室酗酒滋事、打架斗殴,严格杜绝学生在寝室私拉乱接电源电线和使用大功率电器,严格杜绝学生晚出晚归等现象的发生。

(三)继续推进文明寝室创建工作

文明寝室建设情况是学校学生教育管理工作的窗口,是学生教育管理工作成功与否的铁证,各院各班应根据学生处上学期文明寝室创建工作要求,继续从寝室纪律秩序、寝室卫生、寝室文化建设、学习风气等方面下功夫,扎实抓好文明寝室建设工作,努力促进和推动学校学风和校风建设,具体要求,见学生工作部(处)2016年3月30日所发的通知,即《学工部(处)关于加强和改革文明寝室创建工作的通知》。

(四)继续开展学生教育管理日查周报工作

工作要求与上学期相同。

(五)继续开展学生安全隐患一月一小查一季度一大查工作

工作要求,见贵工程院学〔2015〕6号文件即学生处《关于重申扎实做好学生安全隐患一月一小查一季度一大查工作的通知》。

四、认真组织学生参加升旗教育活动

(一)认真组织学生参加8月29日升旗教育活动

本学期开学第一周,学校决定组织全体学生举行大型升旗教育活动,为确保本次升旗教育活动顺利进行,现将相关工作明确要求如下。

1.升旗时间:8月29日早上7:30

2.升旗地点:明德广场

3.参加人员:全体学生,各院党总支负责人及辅导员,各班班主任。

4.站队秩序:从体育馆旁起,依次是人文学院、马克思主义教学部、经管学院、师范学院、外语学院、艺术学院、体育学院、信息工程学院、理学院、化工学院、生态学院、机械学院、矿业学院、土建学院。

5.整队集合:8月29日早上7:10前,以院为单位组织学生入场整队集合。

6.清点报告人数:各院辅导员现场清点学生人数,向学生处张强、欧阳小芽两位同志报告应到学生人数和实到学生人数。

7.学生处组织本次活动的老师:陈朝祥、李德俊、张强   欧阳小芽、阮杰。    

(二)坚持做好学生常规升旗教育活动

学校组织开展每周星期一早上的升旗教育活动,旨在发挥正能量,对学生进行爱党爱国教育。学生处已将本学期各院组织学生参加升旗活动的时间作了具体安排,通知已挂在在线办公,请各院根据通知要求,按时认真组织学生参加升旗活动。要求做到院领导重视,班主任、辅导员具体组织实施,学生积极参加,真正体现升旗活动的教育作用。

    

 

 

学工部(处)

2016年8月24日

关闭窗口

   
 
 

贵州工程应用技术学院学生工作处  版权所有